当前位置:首页 >> 解决方案 >> 工业喷印 >> 高保真彩色印刷技术告诉我们什么?

高保真彩色印刷技术告诉我们什么?

2011-02-09  来源:迪培思网  作者:  浏览:2181
摘要: 现代彩色印刷,以高保真印刷视觉效果作为印刷质量目标,已开始成为国际潮流,表现出印刷科学技术与社会高科技发展同步的态势。高保真彩色印刷技术研究与应用,是传统观念的变革,质量目标的提升,是现代印刷企业发展的必由之路。

   现代彩色印刷,以高保真印刷视觉效果作为印刷质量目标,已开始成为国际潮流,表现出印刷科学技术与社会高科技发展同步的态势。高保真彩色印刷技术研究与应用,是传统观念的变革,质量目标的提升,是现代印刷企业发展的必由之路。 二十世纪末,高保真彩色印刷技术走出科学家的实验室,进入生产车间,标志着印刷业开始跨入新的时代。以高保真分色技术为核心的成套技术,将成为彩色图像精美印刷工艺的规范,因此今天关心、了解、利用该项技术的不同姿态,将会影响企业之间技术实力的对比和客户市场的分配。

   一、彩色图像印刷的本质 彩色图像本质上是对自然景象的复制。自然界景物不能被直接印刷复制,必须借助于成像设备,将形状及颜色记录于感光材料等平面介质上,形成颜色的模拟量,或记录于CCD等光电转换器件中,直接生成颜色的数字量,才能用于印刷复制工艺。 现有的成像光电设备,通常将景物的光谱色分解为红、绿、蓝三种分量记录,形成该设备的颜色空间。三原色选取不同,颜色空间大小不同,三原色的亮度和色饱和度越大,颜色空间越大,空间边界上描述的颜色与相应光谱色的差别越小。自然界景物被成像复制时,由于受到感光材料色域范围的限制,或光电转换器件性能的影响,颜色的真实性会遭受损失,所以对彩色图像复制来说,选择适当的RGB颜色空间表现原稿的颜色,对印刷效果能够接近自然景物的真实颜色是非常重要的。

   人对颜色的视觉感受方式,视杆细胞感受明暗,视锥细胞感受彩色。所以对彩色图像复制而言,图像颜色也应分为两部分,即彩色成分和中性灰成分。彩色图像的立体感由图像颜色亮度表示,其中主要影响是中性灰成分。 颜色被印刷复制时,油墨印刷色域范围会使颜色空间再度压缩,原稿颜色线性转换和分色算法也会使印刷颜色阶调特性改变。所以印刷色域范围的控制和相关算法的选择和优化也是至关重要的。

   二、四色印刷技术的缺陷 由于受到色料和生产工艺的限制,四色印刷使用的C、M、Y、K基色油墨,印刷显色的光谱曲线与理想颜色光谱曲线有较大差距。油墨叠印的二次色CM、CY、MY显色效果,特别是蓝色和绿色,与理想颜色差距更大。以现有的油墨生产工艺,大幅度地提高油墨性能,留有的空间不大。因此,四色印刷色域较难有很大扩展。 长期以来四色印刷以印刷颜色密度匹配原稿密度。测量印刷颜色密度,实质是测量印刷油墨的用量。如前所述,印刷颜色由彩色成分和中性灰成分组成,在限定印刷油墨用量的条件下,如果中性灰成分过多,不但造成印刷图像亮度特性的较大失真,还会相对减少彩色成分用量,造成颜色饱和度下降。 四色印刷颜色的视觉明度近似直线,显示出印刷颜色的中性灰成分过多。四色印刷强调提升复制颜色的饱和度,以过度牺牲颜色亮度为代价,是四色印刷技术的另一重要缺陷。 相对自然界景物颜色而言,由于以上缺陷,四色印刷复制颜色沉重,阶调失真较大,层次感不真实,立体感不强。因此常常遭到客户抱怨印刷质量不高。

   三、高保真印刷技术的特点 高保真印刷的颜色特性表现两个方面。第一,印刷颜色空间扩大,增加了更明亮、更鲜艳的颜色,使印刷颜色看起来与真实景物的颜色更接近。第二,印刷颜色的阶调线性与常规四色印刷不同,视觉感知更接近光谱色的变化效果,印刷品层次感更真实,立体感更强。 高保真印刷颜色空间增大的主要原因,是由于在CMYK的基础上,增加了新的恰当的基色油墨,并且除了黑墨以外的所有基色油墨,全部参与匹配输入颜色中的彩色成分。新基色油墨包括O、G、B等,这些油墨与相邻的C、M、Y叠印的二次色,色亮度和色饱和度均超过C、M、Y叠印的二次色,选用相应的三基色油墨叠印,还可进一步增加色饱和度。因此,印刷颜色空间得到可预知可调控扩大。

   印刷色域扩大的同时,也十分注意印刷颜色色度阶调线性的维持。常规四色印刷时,往往更注重颜色的饱和度,而少强调阶调线性的真实性。高保真印刷空间内不同阶调颜色的彩色成分,匹配目标是输入的RGB颜色色相和饱和度阶调特性。油墨色尽量忠实保持这种特性,使印刷彩色图像的色度视觉效果与实际景物颜色感知更加接近,图像层次感更加真实。 为尽可能准确还原原稿颜色亮度阶调线性,在匹配的油墨颜色中,对彩色成分和中性灰成分分别进行调控,使印刷彩色图像亮度的视觉效果,尽可能接近输入色,图像的立体感更强。中性灰颜色可由全部基色油墨构成,也可以根据工艺需要或对客户个性化服务的需求,选择其中适当的部分油墨构成。

   中性灰颜色计算,使用钮格伯尔方程进行。高保真分色在CIERGB颜色空间中进行,输入的RGB颜色将获得更接近光谱色的亮度和色度特性。不同基色油墨分别匹配不同色相区间的输入颜色色度参数,例如红色以M、O和少量Y匹配,绿以Y、G和少量C匹配。基色油墨的通道设置,可以保证实现印刷色域扩大和阶调线性还原。与四色印刷相比,色亮度并不因为饱和度提高而降低。这是非常宝贵的性能,常规四色印刷是无法做到的。


收藏】 【打印】 【关闭