当前位置:首页 >> 解决方案 >> 工业喷印 >> 溶剂型墨水在使用中易出现的情况

溶剂型墨水在使用中易出现的情况

2011-02-09  来源:迪培思网  作者:  浏览:2088
摘要: 溶剂型墨水由于其含有防氧化、防紫外线、易挥发等成分,所以在使用时要求的温度都有一定的范围限定。
    溶剂型墨水由于其含有防氧化、防紫外线、易挥发等成分,所以在使用时要求的温度都有一定的范围限定。如在连续打印中出现了糊头,断线等等情况,其原因有以下几种:

  一、 工作环境温度过高会糊头

  因溶剂型墨水适宜在25℃左右的环境下使用,所以如果温度过高过低都会影响其正常工作。比如外界环境温度过高,会使墨水本身温度升高,使其相对粘度降低而发生糊头现象,或喷头在工作过程中由于外界环境的影响而随着工作时间的增加而升温,同样也可以产生这种现象。

  机器出现的现象是:同一种墨水在使用过程中会时好时坏

  解决办法:(1)更换更高粘度墨水(2)使用空调、加湿器保持室内的工作温湿度(3)想办法给喷头(比如加装风扇)降温。

  二、 二级墨盒未定期清洗或过滤器使用过期易断线

  因为在机器工作中,二级墨盒一直在做一个储备箱,而由于墨水为挥发性悬浮液体,它会在二级墨盒中形成沉淀,长时间不清洗,如果沉淀进入喷头会形成堵头而产生断线。

  过滤器是一个易耗品,其使用寿命一般为3个月,如果使用时间过长,会失去过滤作用,起不到过滤墨水的作用。

  三、 糊头产生的其它原因及解决办法

  可能原因:(1)二级墨盒的液位太高;(2)墨水粘度太低;(3)喷头电压太高;(4)墨水变质

  解决方案:(1)将二级墨盒适当降低,根据不同批次的墨水可有不同的调节(2)将墨水用专配的超声波振荡一段时间;(3)建议将电压调至正常工作电压;(4)更换墨水。

  其他:糊头与堵头有着本质的不同.(1)堵头是由于喷头过滤网给堵死了,墨滴根本不能喷出来。(2)糊头是由于墨水浓度、粘度或液位等问题引起而导致墨滴附着在喷嘴表面悬挂成滴,使喷头喷墨不均、歪喷、甚至堵头。

  四、 堵头产生的其他原因及解决办法

  可能原因:(1)墨水浓度太高或墨水放置时间过长而产生沉淀;(2)停机时间过长,未及时处理或清洗喷头或是处理方法不妥或不彻底。

  解决方案:(1)建议在使用墨水之前,先用专配超声波将墨水振荡一段时间(2)①用真空抽吸器抽吸;②用清洗液冲洗喷头;③用专配超声波洗喷头(谨慎使用); ④用吸管适当往外抽吸。


收藏】 【打印】 【关闭