当前位置:首页 >> 解决方案

CTP印版的质量控制方案

2011-03-09  来源:互联网  作者:  浏览:2703
摘要: CTP系统是数字化工作流程中的一部分,所以数字化控制方法对质量保证是必不可少的。数字制版控制条可以对CTP印版的成像质量进行合理有效的控制。

       CTP系统是数字化工作流程中的一部分,所以数字化控制方法对质量保证是必不可少的。数字制版控制条可以对CTP印版的成像质量进行合理有效的控制。

 

  (1)标准数字制版测控条

 

  用于CTP印版控制的数字测控条主要有GATF数字制版控制条、Ugra/Fogra数字制版控制条,柯达数字印版控制条,海德堡数字印版控制条等。其中使用最广泛、最主要的是Ugra/Fogra数字制版控制条和GATF数字制版控制条。

 

  ①Ugra/Fogra数字制版控制条

 

  该控制条中包含六个功能块和控制区:

 

  信息区:包括输出设备名称、PS语言版本、网屏线数、网点形状等。


  分辨率块:包含两个半圆区域。线条自一点发出,呈射线形排列,射线的浓密度与输出设备理论上的分辨率一致。在线条中心形成一个或多或少,敞开或封闭的四分之一圆,这两个四分之一的圆越小和越圆,聚焦和成像的质量越好。左边为阳线,右边为阴线。


  线形块:由水平垂直的微线组成,用来控制印版的分辨率。


  棋盘区:由1×1,2×2,3×3和4×4(像素×像素)构成的棋盘方格单元。控制印版的分辨率,显示曝光和显影技术的差异。
  视觉参考梯尺(VRS):控制印版的图像转移。


  网目调梯尺:主要用于通过测量确定印版阶调转移特性。同时所提供的1%,2%,3%和97%,98%,99%色块也可用于对高调和暗调区最终所能复制出的阶调进行视觉判断。

 

  其中,视觉参考梯尺(VRS)是Ugra/Fogra数字制版控制条的一个特殊之处。它是进行图像转移控制的基本要素,控制印版的稳定性,使数字印版的生产程序标准化。在VRS中包含有成对的粗网线参考块,在其周围则是精细加网区域。控制条中共有11个VRS,并且在从35%~85%的网点区域里按5%的增量递增。在理想状态和线性复制的情况下,VRS4中的两个区域在视觉上应该具有相同的阶调值。但是实际上,两个区域具有相同阶调的VRS要比VRS4高或低,这取决于印版类型和所选的校准条件。VRS是一个非常理想的过程控制块,利用它无需进行测量,直接从视觉上就可指示出与所选条件的差别,进行视觉检查。

 

  ②GATF数字制版控制条

 

  信息区:包括输出设备名称、PS语言版本、网屏线数、网点形状等。

  阳图阴图的水平垂直细线:测试系统的分辨率,控制曝光强度。


  棋盘区:由1×1,2×2,3×3和4×4(像素×像素)构成的棋盘方格单元。

  微米弧线区:阳图和阴图型微米弧线。使用最小设置的尺寸以弧线段对系统检测,微米弧线图案是对系统最严峻的挑战。如果一个系统同时保持对阳图和阴图弧线的良好细节,就表明该系统良好的曝光条件。


  星标对象:测试系统的曝光强度,分辨率和阶调转移特性。

 

  剩余的部分是两套匹配阶调梯尺。两个阶调梯尺的不同之处在于,上面一个绕过了应用于其他文件的RIP的补偿程序,而下面一个则没有绕过补偿设置。对两个梯尺的比较清楚的表明了补偿程序所造成的影响。使用阶调梯尺,首先要用放大镜观察图像系统的高光和暗调的限定,然后使用密度计从10%到90%测量阶调梯尺,从而构建网点扩大值曲线。

 

(2)自行设计制作数字制版控制条

 

  在实际使用过程中,除了可以用上述的标准测控条实施控制外,用户也可以根据自己的系统特点自行设计一些图案作为测控工具,例如设计常用的测试曝光和分辨率的微线和星标。用户可以在CorelDraw或Illustrator中制作完成微线和星标,也可用postscript语言编辑完成。

 

  A.微线


  微线由不同粗细的直线或曲线的阴阳线组成。线的尺寸以点来确定,从1点到0.01点,其中1 inch=72 点=25.4mm,1 点≈ 0.35mm。线型包括四个方向:水平、垂直、 45度、-45度和半圆形,半圆形的线条和水平线在阴图和阳图交界处汇合。

 

  微线可以在各个方向上反应制版机的性能和成像情况。如果比较细的曲线可以得到精确还原,则说明制版机的曝光成像系统性能很好。另外,此微线可以很好的反映出曝光量是否合适。若在阳图型印版上可以清楚地看到阴线和阳线对接良好,则说明曝光量合适;若阴线明显粗于阳线,或者对接处部分阳线消失,则说明曝光过度,应减少曝光量;若阴线明显细于阳线,或者对接处部分阴线消失,则说明曝光不足,应增加曝光量。

 

  B.星标

 

  星标由宽5度、间隔5度的楔形条,共36跟平均分布在一个圆周内组成。楔尖朝圆心,是最小的网点;楔尾朝圆边,是最大的网点。楔形条在中心处最细并最终消失形成为一个空白中心。空白中心的大小由制版过程中图像细节丢失的数量所决定。由于这种排列的几何特性,星标能够反映系统的分辨率。系统的分辨率越高,则星标的中心越清晰,但当系统的分辨率过高时,就会造成网点扩大;相反,星标中心扩大则表明系统的低分辨率或不恰当的媒体曝光,造成网点丢失。

 

  另外利用星标的几何特性也可以表现出重影或叠印等印刷故障。非正圆形的星标中心表明系统的方向性差别。若发生重影,星标的中心为椭圆形,短轴指示重影的方向;若发生叠印,中心为 “8”字型,短轴指示出双影的方向。


收藏】 【打印】 【关闭