当前位置:首页 >> 解决方案 >> 工业喷印 >> 如何处理带喷头类墨盒打印机断线或堵头

如何处理带喷头类墨盒打印机断线或堵头

2012-06-14  来源:迪培思网  作者:  浏览:20464
摘要: 对于使用带喷头类墨盒的打印机用户来说,好好保护好墨盒,让其能够灌注更多次墨水,从而可以节省更多的金钱,是一件很重要的事,但是在很多情况下,加墨水后会出现断线或堵头的情况。我们找到一些解决断线或堵头的小贴士,让你轻松抓住让墨水断线的“元凶”。

    对于使用带喷头类墨盒的打印机用户来说,好好保护好墨盒,让其能够灌注更多次墨水,从而可以节省更多的金钱,是一件很重要的事,但是在很多情况下,加墨水后会出现断线或堵头的情况。

 

    我们找到一些解决断线或堵头的小贴士,让你轻松抓住让墨水断线的“元凶”。

 

如何处理带喷头类墨盒打印机断线或堵头

 

    1、EPSON喷打墨盒加墨水后出现断线如何处理?

 

    答:EPSON打印机在使用中因为加墨水不当或是较长时间不用而出现断线的情况较常见,多数人都误以为是堵头了。其实处理的办法很简单,首先要区分什么是断线,什么是堵头。做喷嘴检查时线条不连续(有断线),这时一般都应做打印头清洗。清洗几次后观察,如果断线始终都是在相同的部位而无变化,一般是堵头了,堵的喷嘴就是断线处的喷嘴;如果在几次清洗后,断线的位置不固定,则可判断不是堵头,而是孔道中有空气,墨水供应不连续,造成断线。

 

    解决办法是:首先判断每次清洗后,断线的根数是否越来越多。如是,第一结论是该种颜色的墨水用完了,取下墨盒证实后加墨水即可解决问题。如果是刚刚加完墨水就出现断线,结论应是墨水加得过急,出墨口内存有空气,随墨水进入孔道,打印时出现断线。这时取下墨盒,弹一弹或磕一磕,将出墨口向下静置十分钟后放回打印机,做喷嘴清洗。需要注意的是,每次喷嘴清洗之间的间隔要略长一些(半小时左右),让墨水有一个自然沉降的过程,连续做喷嘴清洗效果并不好。

 

    2、EPSON喷打墨盒加墨水后出现堵头如何处理?

 

    答:2中讲过如何判断堵头和断线。多数人会把断线误认为是堵头,事实上如果不是几个月不用,或把墨盒取下较长时间,一般不会发生堵头,喷嘴口处的墨水干结一般不会把喷嘴堵死。常见的是,因为某种原因产生断线,用户又不知如何正确处理,孔道中存有空气是最容易发生堵头的。堵头后连续做喷嘴清洗是无济于事的,空浪费墨水。

 

    实践中证明简单而又有效的办法是:将打印头移至更换墨盒的位置(通常是按住走纸键一秒钟),用蒸馏水或清水滴在喷头正常停放处的海绵上将其浸透,让打印头复位,关机。第二天再开机,清洗打印头,做喷嘴检查。堵头不是十分严重的,一般都能解决问题。若仍不能解决问题,只好送维修中心或自己清洗。

 

    3、CANON、HP、LEXMARK等带喷头的墨盒加墨水后出现断线或堵头如何处理?

 

    答:CANON、HP、LEXMARK等带喷头的墨盒的共同特点是:在墨盒的上部或侧面有通气孔(兼注墨孔),该孔在生产时用来加注墨水,使用时用来保持墨盒内外气压平衡。喷嘴正常的标志是,用面由纸在喷嘴处轻轻一压,能看见各色墨水均匀渗出,否则就是有断线或是堵头,当然做喷嘴检查也能看出来。造成断线或堵头的原因有几种,通常是用完的空墨盒放置压力调整不当,也能导致断线现象。

收藏】 【打印】 【关闭