当前位置:首页 >> 解决方案 >> 广告喷印 >> 印刷纸张酸碱性对油墨变色的影响

印刷纸张酸碱性对油墨变色的影响

2013-10-08  来源:迪培思网  作者:  浏览:2005
摘要: 纸张的酸碱性对印刷工艺和印刷品的颜色耐久性有很大的影响。纸张酸碱性对印迹的氧化结膜干燥有直接影响,酸性大的纸张印迹干燥就特别慢,这是因为酸性的物质有抑制印迹氧化结膜干燥的作用。
  一般情况下,纸张是呈现弱碱性的。理想中的纸张PH值为7,呈中性,由于在造纸的过程中,需要添加烧碱(NaOH)、硫化物,氯气等化学物质,在制浆和造纸过程中处理不妥当,可能会使纸张呈酸性或碱性。
  
  纸张的酸碱性对印刷工艺和印刷品的颜色耐久性有很大的影响。纸张酸碱性对印迹的氧化结膜干燥有直接影响,酸性大的纸张印迹干燥就特别慢,这是因为酸性的物质有抑制印迹氧化结膜干燥的作用。
  
  纸张的酸碱性也会引起油墨的退色、变色问题。原材料纸张PH值小于7呈酸性,大于7呈碱性,酸性强的纸张和由于水斗溶液也呈弱酸性等因素,就会影响到油墨,使其发生变色,如孔雀蓝遇酸后变绿。
  
  油晕耐碱性能更差。基本上所有的油墨遇碱都会退色或变色。铬黄墨遇碱变红色,中蓝遇碱性大的纸退色。尤其是金墨、银墨、电化铝箔烫金遇到碱性物质会失去原有的光泽,金光灿灿的颜色变成了古黄色,银变黑不亮,并且附着力下降,往往会造成印刷品报废。
收藏】 【打印】 【关闭