当前位置:首页 >> 解决方案 >> 广告喷印 >> 喷绘机喷头的保养技巧

喷绘机喷头的保养技巧

2014-04-23  来源:迪培思网  作者:  浏览:2124
摘要: 喷绘机在使用进程中的喷头堵塞问题解决方法,主要是以“预防为主”。要维持喷头最佳工作状态的最好方式,是每天对喷头做一些适当而有效的日常维护,那将大大减少喷嘴堵塞的几率。

喷绘机在使用进程中的喷头堵塞问题解决方法,主要是以“预防为主”。要维持喷头最佳工作状态的最好方式,是每天对喷头做一些适当而有效的日常维护,那将大大减少喷嘴堵塞的几率。

 

一、设备安装完毕后,以及设备启用初期对喷头进行的保养维护 

1.为使喷头进入最佳动作状态,在设备刚刚安装完毕时,请务必用一至二天时间尽可能多打印一些画面,最好是CMYK四色全用到,而且在画面的二边都加上C,M,Y,K四色的测试条,以确保所有喷头始终处于喷墨状态。 

2.喷绘时最好把机器清洗端内的海绵连同其托架一起取出。 

 

二、一天工作完成后对喷头进行保养维护

1.封闭设备电源。

2.先用专用清洗液将保湿海绵或保鲜膜清洗干净,然后将清洗液倒在喷头上面。 

3.将喷绘机机头移回机器的清洗端并使喷头喷嘴与保湿海绵或保鲜膜紧密结合。 

4.维持这种状态让设备过夜。

 

三、飘零喷嘴稍微堵塞后的处理方式 

1.在喷绘机工作进程中,飘零喷嘴呈现稍微堵塞现象时要果断地暂停打印,然后用吸尘器或手动气泵使墨水从喷嘴喷出进行喷嘴清洗,清洗完毕后再继续打印。 

2.及时果断且彻底地处理喷嘴稍微堵塞问题,这对于在长时间打印进程中维持喷嘴最佳工作状态是非常重要的! 

3.此外,也有必要仔细检查喷头情况并查找喷嘴堵塞的原因所在。 

 

四、在喷绘进程中频繁发生喷嘴堵塞时的处理方式 

1.先让喷绘机暂停工作,然后使喷绘机的机头移动到清洗位置。 

2.维持设备电源处于打开状态,将副墨盒联到机头小车板上,浮球开关信号线都拔掉。 

3.将喷头上的供墨管(副墨盒端)拔掉,然后用玻璃注射器抽取专用清洗液清洗喷头。 

4.清洗后重新插上供墨管和浮球开关信号线,然后继续先前暂停的打印作业。 

 

五、以上处理方式见效不大或暂时没有效果时的处理方式 

1.将喷嘴从叶喷头装置架上拆下取出。 

2.在干净的玻璃容器中倒进适量的专用清洗液,以放进喷头后沉没喷头底部2-3mm为宜,然后用保鲜膜将玻璃容器密封起来(防灰)静置一天以上。 

需要注意:喷头顶这个信号接口切勿接触清洗液,否则会损坏喷头。 

3.喷头浸泡完毕后,用超声波清洗器进行微波振荡,在清洗器的容器中倒进适量洁净的喷头专用清洗液,再将喷头底部放进清洗液中浸没2-3mm,然后启动清洗器,请选择专用的喷头清洁器,假如使用一样的超声波清洗器必须要严格控制时间,时间最长不能超过五分钟,以防损坏喷头。 

需要注意:连续使用清洗器清洗不用超过三次。 

4.用玻璃注射器抽取40ML专用清洗液,从喷头上部的供墨管接口处往里注射,需要注意观察从喷嘴喷出的水线状态,假如所有的水线都很直,说明清洗有效,这个喷头可以继续使用(条件:电路与压电晶体均完好),假如仍有些水线喷歪,则须按第2,3步骤再做几次。 

 

六、设备预计要几天暂不使用时的处理方式 

假如设备预计要二天以上暂不使用,必须将喷头中的墨水清洗干净,否则喷嘴中的墨水会由于溶剂逐步挥发而干结,严重的会导致喷嘴发生不可逆的损坏。

处理方式如下: 

1.封闭喷绘机电源。 

2.将机头移动到清洗位置,在喷头下方放一个耐腐蚀容器用于装清洗废液。 

3.用玻璃注射器抽出或者直截倒出副墨盒中的墨水,然后用专用清洗液将副墨盒洗干净。 

4.将喷头上的供墨管(源自副墨盒)拔掉,然后用玻璃注射器抽取专用清洗液清洗喷头,重复做几次,最初不要把喷头中残留的清洗液吹干净,必须要留足够的清洗液在喷头内部,由于清洗液对喷嘴可以起保护作用。 

5.将处理过的喷头放进干净的耐腐蚀容器并密封起后可以保存。 

 

喷绘机操纵员需要注意事项 

1.喷绘机对静电比较敏感,设备的地线应在安装职员的指导下一次性处理好。 

2.操纵控制板或喷头时,必须先断掉喷绘机的总电源,并有防静电措施。 

3.计算机系统中的喷绘文件应随时清理,保证硬盘有足够的空间。 

4.喷绘破解软件使用时不能打开其他程序,也不能打开二个喷绘程序。 

5.喷绘进程中不能向控制喷绘机的电脑传输文件。 

6.电脑系统的参数设置不能随便更改,重装系统时要保证设置正确。 

7.拖链中的数据传输电缆线要定期检查磨损情况,保证无断路、短路及信号干扰。 

8.如喷绘布太大带不动,会给画面带来横条纹或刮布,也会使喷绘布走布尺寸不准,可以将喷绘布打开一些,使走布均匀。 

9.垂直布距的参数在驱动破解软件中调整,调整方式见破解软件使用说明。 

10.小车行走的噪音加大,要检查滑块或机头、机尾架轴承的磨损情况。 

11.电机带电时不能推小车,否则,轻易造成各种错位现象发生。 

12.驱动器的参数在出厂时已调整好,用户不能擅自改动,如电机使用时发生故障,请具体观察电机报警信号,由专业职员参照说明书处理。 

13.同步带拉伸的松紧度要适宜,过紧、过松都不行,用调整螺栓调整。 

14.供墨系统的各个管接口必须保证没有泄露。检查墨盒的供墨情况是否平常,保证喷头的供墨管接口处不漏气,供墨管内油墨没气泡,否则会呈现供墨不足。 

15.如飘零上墨速度变慢,必须检查或更换过滤器。 

16.喷头上电前应先供墨,墨是带走喷头热量的主要途径。 

17.喷绘机工作中就使用小车罩,防止油墨污染喷头、连接口、喷头分色板等,否则,容易造成短路事故,损坏喷头。 

 


收藏】 【打印】 【关闭