当前位置:首页 >> 新闻 >> 国内聚焦 >> 打印机市场衰退 单纯卖硬件时代已经过去

打印机市场衰退 单纯卖硬件时代已经过去

2017-01-11  来源:每日经济新闻  作者:叶子  浏览:292  0人参与评论
摘要: 富士施乐大中华区总裁徐正刚坦言,中国打印机市场近年来确实存在衰退状况。实际上,不只中国,全球市场同样低迷。

  富士施乐大中华区总裁徐正刚坦言,中国打印机市场近年来确实存在衰退状况。实际上,不只中国,全球市场同样低迷。

 

  从2015年开始,中国的打印机市场呈现衰退趋势,不少中小企业的采购量明显萎缩。在这一低迷市场背景下,行业巨头均在谋求转型。

 

  《每日经济新闻》记者发现,富士施乐和刚刚收购了美国利盟的艾派克(002180.SZ)均提出,今后的目标是成为打印机解决方案提供商,而不是单纯的卖硬件。

 

  卖硬件转型卖方案

  1月6日下午,《每日经济新闻》记者从富士施乐中国方面获悉,当天其“智能工作平台(Smart Work Gateway)”正式发布。按照其披露的目标,到2020年,其解决方案部分业务的营业额要达到其中国销售总额的50%。

 

  富士施乐大中华区总裁徐正刚指出,就中国市场而言,打印机市场近年来确实存在衰退状况,特别是A4打印机,在过去一两年更是呈现负增长的。“我们预测今后5年,打印机市场的增幅会停留在一位数。”

 

  记者注意到,早在2012年4月,富士施乐就曾宣布对中国战略做出重大调整:将从以生产、销售为衷心转向以产品开发为重心。2015年5月,富士施乐方面在接受记者采访时表示,尽管其起步于打印机以及复印机,但富士施乐在这些产品上已经“毕业”,后续的目标则是为客户提供价值解决问题。无疑,在产品的研发方面,富士施乐非常擅长;但业内人士也指出,在方案提供者的角色上,其并没有太多经验。

 

  “解决方案和硬件不同。在过去的一年多,我们和合作伙伴都有紧密合作来开发解决方案。”富士施乐(中国)有限公司总裁余树章表示。他指出,对于富士施乐来说,前述转型确实存在挑战,在过去9个月,其也下了很大的决心。“我们做这个解决方案,也是要本地化,是中国定制的,在这个方面挑战很大,解决方案变得很快。第二个,价格也是很多中小企业考虑的重点,我们经常要考虑怎么用最合理的价格让最多的客户体验到最合适的解决方案。第三个,我们在谈改变,但是也要了解到客户是不是需要这样的改变。”

 

  记者注意到,在富士施乐推出的解决方案上,还有阿里巴巴的身影。富士施乐中国方面透露,和阿里的合作未来不会局限于支付和个人用户领域,但具体合作还在推进中,细节不便透露。

 

  不再单纯卖硬件

  在业界看来,富士施乐的前述举措和整个行业目前的发展情况直接相关。富士施乐大中华区总裁徐正刚坦言,中国打印机市场近年来确实存在衰退状况。实际上,不只中国,全球市场同样低迷。

 

  2016年11月22日,惠普公司表示,由于市场对其打印机产品的需求正在下降,公司预计当前季度调整后的利润大大低于分析师的估计。公司的打印机业务营业额从2015年同期到2016年第四季度下降了近8.2%。为了加强公司低迷的打印机业务,惠普曾在2016年9月表示将以10.5亿美元收购三星电子有限公司的打印机业务。

 

  2016年打印机行业还有一起重磅并购事件。11月30日,珠海艾派克科技股份有限公司发布公告,宣布以39亿美元的价格完成对品牌打印机及软件公司美国利盟国际100%股权的收购。这笔交易是全球打印机领域迄今为止最大交易额的海外收购,也是2016年中国企业对美国上市公司的最大一笔并购交易。

 

  艾派克在收购利盟前的主营业务包括集成电路芯片、通用打印耗材及核心部件和再生打印耗材的研发、生产和销售;利盟的主营业务为影像方案及服务业务和企业软件业务。同时,艾派克控股股东赛纳科技的主营业务为奔图激光打印机及专供奔图激光打印机使用的耗材产品的研发。

 

  据了解,艾派克在市场运营上将执行双品牌策略,“奔图”品牌的产品侧重在SOHO、中小企业、政府和医疗领域,“利盟”品牌的产品主要面向高端打印市场,侧重于管理打印服务外包和个性化定制解决方案。

 

  “正如大家所知道的,中国打印机市场70%都是一些低端产品,包括我们富士施乐在内的各家公司在打印机事业方面如果要使它成为有利润的业务,要朝着高端方面转型。在这个占70%的低端市场,竞争是非常白热化的,无论哪家公司光是销售产品很难创造利润,我可以想像,其他公司注意到了这个问题,从占比70%的低端市场提升一个档次来确保自己事业的盈利。”徐正刚这样告诉记者。


如转载请注明出处,对本网的原创文章,转载而不注明出处者,将严厉追究其法律责任!
收藏】 【打印】 【关闭

跟贴区0人参与(点击查看)

发帖区0人参与(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明迪培思同意其观点或证实其描述。

匿名发表