当前位置:首页 >> 新闻 >> 国内聚焦 >> LED企业政府补贴热潮再度来袭!谁能拿到手软?

LED企业政府补贴热潮再度来袭!谁能拿到手软?

2018-01-10  来源:互联网  作者:叶子  浏览:1950  0人参与评论
摘要: 临近年底,好消息不断,LED业补贴热再现,不少企业纷纷拿到补贴。企业获得补贴的原因也多种多样,包括技术改造专项补助、生产设备补贴、产业化项目资金补助等。
临近年底,好消息不断,led业补贴热再现,不少企业纷纷拿到补贴。企业获得补贴的原因也多种多样,包括技术改造专项补助、生产设备补贴、产业化项目资金补助等。
 
  华灿光电全年补助,累计4亿多元
 
  12月29日,华灿光电发布公告称,华灿光电股份有限公司(以下简称“本公司”)全资子公司华灿光电(浙江)有限公司于近日收到义乌信息光电高新技术产业园区管理委员会根据《关于拨付华灿光电(浙江)有限公司贷款贴息补助的通知》(义高新[2017]29号)的文件拨付给华灿光电(浙江)有限公司2017年1月至7月贷款贴息资金共计2,485.95万元。该笔补助款项系与收益相关的政府补助,于2017年三季度收到拨付通知批文时确认为当期收益。
 
  公司全资子公司华灿光电(浙江)有限公司于近日收到义乌信息光电高新技术产业园区管理委员会《关于拨付华灿光电(浙江)有限公司贷款贴息补助的通知》(义高新[2017]47号)的文件,同意拨付华灿光电(浙江)有限公司2017年8月至9月贷款贴息资金2,350.97万元。系与收益相关的政府补助,公司将此项补助在收到拨付通知批文时确认为当期收益。
 
  公司于近日收到武汉市科学技术局《市科技局关于下达2017年第二批已验收高新技术成果转化及产业化项目尾款的通知》(武科计[2017]77号)的文件,同意拨付华灿光电股份有限公司项目尾款资金30万元。系与收益相关的政府补助,于收到补助资金当期确认为收益。
 
  公司全资子公司华灿光电(苏州)有限公司于近日收到张家港经济技术开发区管理委员会《关于给予华灿光电(苏州)有限公司研发及贷款贴息补助的批复》(张经管发[2017]59号)的文件,同意拨付华灿光电(苏州)有限公司2017年研发及贷款贴息补贴资金10,000万元。系与收益相关的政府补助,华灿光电(苏州)有限公司按照与政府签订的补助收入协议约定及会计收入确认原则,部分本年度确认收入,剩余部分下年度确认收入。
 
  以上四笔补助公司共计收到政府补贴款14,866.92万元,上述政府补助与公司日常经营活动无关,不具有可持续性。
 
  此外,据统计,自2017年1月1日至12月22日期间,华灿光电(含子公司)累计收到各类政府补助资金44笔,共计人民币256,399,077.23元,再加上最新的四笔补助,合计405068277.23元。
 
  三安光电:历年与收益相关的政府补助2亿元左右
 
  12月28日,三安光电发布公告称,公司全资子公司厦门市三安集成电路有限公司(以下简称“三安集成”)收到厦门市发展和改革委员会、厦门市经济和信息化局下发的《厦门市发展改革委、厦门市经济和信息化局关于转发2017年中央预算内投资计划的通知》(厦发改高技[2017]726号)文件,三安集成承担的6英寸0.15μmpHEMT及0.35μ mBiHEMT芯片生产线建设项目为使用中央预算内投资建设的项目,项目周期为三年,中央预算内投资补助5,000万元。据了解,三安集成于2017年12月26日收到该笔补贴款项。
 
  另悉,根据三安光电与厦门火炬高技术产业开发区管理委员会(以下简称“火炬管委会”)签署的《投资协议》,火炬管理委员会对三安光电购置MOCVD设备补助。2017年12月19日,厦门三安光电有限公司收到火炬管委会拨付的30台腔MOCVD(4吋机型)设备进度补助款9,313.5万元。根据规定,该补贴款项于收到时确认为递延收益,并在相关资产使用寿命内平均分摊计入损益。以上两笔补贴加起来合计1.4亿元左右。
 
  另外,根据太平洋证券研究表示,三安光电2012年以后,每年计入当期收益的与资产相关的政府补助保持稳定,均在2个亿左右。2016年递延收益期末余额为12.42亿元,即使不增加新的机台,按目前摊销速度,也可以维持五年左右。完全不用担心政府补助减少会对公司利润产生大的冲击。历年与收益相关的政府补助保持平稳。
 
  乾照光电:近期获补贴3000万元
 
  据公告显示,乾照光电全资子公司江西乾照光电有限公司(下称“公司”)于近期收到南昌市新建区财政国库支付中心拨付的企业扶持资金共计人民币3,000万元,系与收益相关的政府补助,于收到时确认为当期损益。公司将本次收到的3,000万元政府补助划分为与收益相关的补贴,对公司2017年度净利润产生的影响是2,250万元。
 
  木林森:这一周获补贴总计近1亿元
 
  12月28日,木林森发布公告称,木林森股份有限公司(以下简称“本公司”)全资子公司义乌木林森照明科技有限公司于近日收到义乌信息光电高新技术产业园区管理委员会《关于拨付义乌木林森照明科技有限公司产业发展补助的通知》(义高新[2017]49号)的文件,同意拨付义乌木林森照明科技有限公司2017年产业发展补助资金3,750万元。
 
  该笔补助款项已到账,系与收益相关的政府补助,于收到时确认为当期收益。上述政府补助与公司日常经营活动不相关,不具有可持续性。
 
  早前12月25日,木林森公告称,根据《井冈山经开区关于支持“1+3”产业发展的暂行办法》(井开字【2017】42号)的规定,公司之全资子公司江西省木林森照明有限公司(下称“江西木林森”)于近日收到井冈山经济技术开发区管理委员会下发的政府补贴补助资金6641.7万元,上述资金江西木林森已划拨至公司账户。本次收到的政府补助,预计将会增加公司本年度利润人民币6641.7万元。以上两笔补贴合计10391.7万元。
 
  厦门信达:最近获政府补贴4000万元
 
  12月28日,厦门信达发布公告称,公司全资子公司福建省信达光电科技有限公司(以下简称“福建信达光电”)近日收到福建泉州(湖头)光电产业园管理委员会(以下简称“管委会”)下发的《关于拨付福建省信达光电科技有限公司财政补贴的通知》。根据福建信达光电在福建泉州(湖头)光电产业园的led光电产业投资情况及对产业发展的带动作用,管委会同意拨付相关补贴:科技三项补贴3,800万元;招商投资补贴80万元;用电量补贴120万元,上述政府补贴共计4,000万元。
 
  厦门信达表示,根据《企业会计准则》的有关规定,公司将根据补贴款项的类型及时进行相关会计处理,预计将对2017年利润产生一定影响。具体会计处理及最终对公司损益的影响将以会计师年度审计确认后的结果为准。
 
  长方集团:累计获补贴1235.67万
 
  长方集团(下称“公司”)表示,公司于近日收到深圳市创新委员会《关于办理2017年企业研究开发资助计划第二批资助基金拨款的通知》,根据《深圳市市级产业专项资金拨付操作规程》(深财科【2010】173号)和《关于发布<深圳市财政专项资金委托商业银行监管方案>》(深财科【2012】1号),拨付公司2017年企业研究开发资助计划第二批资助基金189.20万元。公司及子公司2017年1月1日至本公告披露日累计获得各项政府补助资金共计人民币1,235.67万元。
 
  公司拟将上述1,235.67万元政府补助计入营业外收入。上述补助的取得预计将增加公司2017年度以及未来年度净利润约1,100.00万元,最终的会计处理仍须以会计师年度审计确认后的结果为准。
 
  政府补贴会适时退出
 
  企业获得补贴的原因也多种多样,包括技术改造专项补助、生产设备补贴、产业化项目资金补助等。其中,led芯片行业的MOCVD大额设备补贴一直备受诟病,然而除开少数新自由派经济学家反对任何形式的补贴和政府干预外,一般主流的观点并不反对政府运用财政资源对新兴产业的扶持政策。
 
  中国的国情下,扶持led产业,选择补贴MOCVD相对来说是比较明智的做法。也有一些国家推动LED产业的时候采用消费者端补贴,比如日本和美国。但是在中国,消费者端补贴的监管成本和套取补贴资金的风险都很高,新能源车补贴就是一个最好的反面案例。
 
  而对led行业的设备补贴,政府直接对拿到补贴的企业进行监管,监管成本更低,效果会好很多,而通过补贴购买的专用性的设备又充分保证了财政补贴资金是用于这个行业而不会被滥用。
 
  政府补贴虽然有利于产业和公司成长,但是会产生道德风险,使得企业不顾市场规律而盲目扩产,进而市场竞争形势恶化,多个产业皆有前车之鉴。有的厂商除去补贴后净利为负,因此也一直被市场诟病,认为其掩盖了公司盈利能力孱弱的事实。
 
  根据太平洋证券相关研究报告显示,LED作为高效低耗、前景广阔的绿色产业,发展前期政府补贴带来的外部效应是远大于造成的道德风险的(虽然无法量化),正因为政府补贴,中国成为世界上首屈一指的LED大国,普通消费者也受到了LED广泛应用带来的好处。在LED产业足够成熟,市场格局足够清晰下,竞争获胜的企业有足够的内生力量保持增长,补贴带来的正面效用已经不大,政府补贴也会适时退出。目前除了少数地方政府仍有补贴,国家层面已经退出led行业补贴。部分企业,比如三安考虑到三安的高净利率,政府补助对其净利的影响远小于同行。可以预期随着补贴减少乃至结束,其在公司净利润中的比重将越来越低,补贴已经不再是值得关注的一部分。


如转载请注明出处,对本网的原创文章,转载而不注明出处者,将严厉追究其法律责任!
收藏】 【打印】 【关闭

跟贴区0人参与(点击查看)

发帖区0人参与(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明迪培思同意其观点或证实其描述。

匿名发表