当前位置:首页 >> 新闻 >> 国内聚焦 >> 铺天盖地的3D打印,离你很近却又离你很远

铺天盖地的3D打印,离你很近却又离你很远

2018-07-10  来源:互联网  作者:叶子  浏览:415  0人参与评论
摘要: “3D打印”已经成为新科技领域的代名词之一,然而很多人依然不知道它具体代表什么。
  “3D打印”已经成为新科技领域的代名词之一,然而很多人依然不知道它具体代表什么。

   2012年4月21日出版的英国《经济学人》杂志,封面文章专题论述了当今全球范围内工业领域正在经历的第三次革命(thethirdindustrialrevolution),其中对3D打印技术做了重点介绍。随后,时任美国总统奥巴马在国情咨文演讲中多次强调3D打印技术的重要性,称其将加速美国经济的增长。自此,3D打印正式进入大众的视野,在电视、报纸、网络等媒体上频繁出现。

微信截图_20180709182208.png

   而在此之前,3D打印被称为“增材制造”或“快速成型”,在国内只有读到硕士研究生阶段才有机会去学习和研究这项技术,因此,彼时的3D打印行业还是一个很小的圈子。

   在3D打印成为“网红”之后,一切都变了,资本市场最先察觉,3D打印概念股开始上涨,风险投资纷纷入局,3D打印创业者和从业人数不断攀升,3D打印公司的数量开始激增,行业联盟相继挂牌,展会和高峰论坛轮番上演,大家似乎都找到了一个等待挖掘的金矿。那时,“VR”“AI”“区块链”还走在成为“网红”的路上。

   在普罗大众的眼里,3D打印的新闻一次又一次的颠覆了他们的认知,3D印gun、3D打印飞机、3D打印汽车、3D打印房子、3D打印食物……3D打印似乎变得无所不能,然而当观众关上电视机环顾四周,身边的物件仍然都与3D打印无关,不禁让人感觉3D打印离你很近却又离你很远。

initpintu_副本.jpg

   说到底,3D打印还是一项制造技术,不可否认3D打印会带来制造方式的变革,同时也会带来制造思维的变革。但它的发展和普及仍然需要一个漫长的过程,这个过程比互联网或者智能手机的普及过程还要漫长的多。最先接触和使用3D打印技术的是一些资金实力雄厚或需求迫切或敢于尝试新技术的企业或群体。随着资本的介入,技术的升级、演化和更新,设备、材料成本下降,行业人才增多,媒体关注度加大,政府支持力度加大等,3D打印的优势才越来越得到凸显,“3D打印小圈子”进一步扩大。但,即便在2018年的今天,相对于整个制造业12万亿美元的市场,3D打印仍然是星星之火,尚未形成燎原之势。

微信截图_20180709131220.png

   值得注意的是,3D打印正潜移默化的走入人们的生活,或许在不经意间,你已经用上了3D打印技术。你手上戴着的戒指,矫正牙齿佩戴的隐形牙套,在博物馆欣赏到的一件文物,正在遥控飞翔的无人机……这些都有3D打印技术在背后做支撑。显然,现代的青少年比我们更幸福,因为在中国的几万所中小学里,学生们已经可以根据自己的兴趣选修3D打印创意课程。

   但3D打印普及的道路还很漫长,这一切都需要加入时间的维度,需要一代人思维的转变。南极熊在3D打印推广普及方面,已经坚持了五年,明显感觉出社会对3D打印的认知度有所上升,也希望早日让这项新技术深度应用到各个领域,让人们享受到新技术带来的福利和便捷。 

如转载请注明出处,对本网的原创文章,转载而不注明出处者,将严厉追究其法律责任!
收藏】 【打印】 【关闭

跟贴区0人参与(点击查看)

发帖区0人参与(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明迪培思同意其观点或证实其描述。

匿名发表