当前位置:首页 >> 新闻 >> 国内聚焦 >> 突出“改革标识” 展示40年发展成就

突出“改革标识” 展示40年发展成就

2018-08-28  来源:互联网  作者:叶子  浏览:994  0人参与评论
摘要: 通过改革开放40年里取得的历史性成就,引导广大干部群众深入学习贯彻习近平总书记关于改革开放的重要思想,深刻认识改革开放是新时代坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。
  《安徽日报》从5月21日起,在头版重要位置推出“40年改革领跑路”专栏,在客户端推出同名专题,着眼安徽改革开放40年来的标志性事件和发展成果,通过深入探访、调查和报道,循迹发展脉络,归纳发展经验,用40年来的成功实践证明“改革开放是安徽发展进步的活力之源”,凝聚全省人民“将改革开放进行到底”共识。
 
  聚焦“发展成就”,诠释改革精髓要义
 
  本次策划报道,《安徽日报》以“40年改革领跑路”专栏为主,同时辅以“40年改革风云录”“40年改革获得感”和“40年改革再出发”三个分主题专栏。通过这些专栏报道,回顾在全国具有重大影响的安徽改革典型案例和先锋人物,反映全省经济的高速发展、社会的巨大进步,记录人民群众强烈的获得感和幸福感。历史事件、历史人物和改革成果,共同烘托出“改革开放40年”之于当下的历史意义。
 
  首篇刊发的《再立潮头闯新路——小岗从“分田到户”到“乡村振兴”》,以小岗村为蓝本,回顾中国农村“从土地规模经营到集体产权制度再到乡村治理新机制”的改革历程,呈现“改革创新、敢为人先”的小岗精神,反映当下农村“深化改革不停步,迈出增加农民收入、振兴乡村的新步伐”的发展进程,探索农村改革未来,表达“破藩篱、闯新路”的决心。
 
  《政府服务:从“一站办结”到“一网通办”》一文,通过报道安徽“在全国最早一批成立政务服务中心,首创政府权力清单和责任清单制度体系,打造全省统一的政务服务网上门户”的政府服务改革,阐述改革“涉及几乎所有的政府部门,牵动方方面面的利益”的事实,既呈现出安徽加强政府机构改革、提升政务服务效能的改革历史轨迹和改革效果,又体现出“建设人民满意的服务型政府,始终是改革孜孜以求的重要目标”的“将改革进行到底”的重大主题和决心。
 
  通过改革开放40年里取得的历史性成就,引导广大干部群众深入学习贯彻习近平总书记关于改革开放的重要思想,深刻认识改革开放是新时代坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。
 
  突出“改革标识”,讲述40年精彩故事
 
  “40年改革领跑路”专栏策划报道,最主要的特点就是突出“改革标识”。通过聚焦改革开放40年来发生于安徽并在全国有影响力的标志性事件,深入报道改革开放以来各行各业不断探索、不断发展所取得的辉煌成就,以点带面展示改革开放以来安徽经济、社会发展的辉煌成果。
 
  小岗村是中国农村改革的发源地、中国改革开放的重要标识,40年前,发端于此的“大包干”成为中国改革开放的一声春雷。2016年4月25日,习近平总书记视察小岗村时指出:“今天在这里重温改革,就是要坚持党的基本路线一百年不动摇,改革开放不停步,续写新的篇章。”
 
  《再立潮头闯新路——小岗从“分田到户”到“乡村振兴”》,通过小岗人40年来勇于改革,从追求“吃饱饭”到如今“富起来”“强起来”的典型故事,既折射出中国农村改革的历史轨迹和风云变幻,也自然引出“时序流转,唯改革者进”的报道主题。
 
  《探路生态补偿,呵护碧水东流》聚焦“生态补偿机制的新安江保护”这一全国改革亮点,讲述2012年起皖浙两省在新安江流域实施全国首个跨省流域生态补偿机制试点,提出“亿元对赌水质”的制度设计,“最严格生态环境保护制度,倒逼发展质量不断提升,实现了环境、经济、社会效益多赢”。
 
  这些报道突出标志性事件、标志性地点,把报道的典型性、思想性与新闻的针对性、贴近性有机结合起来,极具说服力和感染力。
 
  强化“前后对比”,反映时代发展变化
 
  “40年改革领跑路”系列报道,整体上采用“以点带面”“前后对比”的表现手法:用有代表性的“点”,呈现改革开放波澜壮阔40年历史的“面”;用人民群众民生改善获得感的前后对比,展现改革开放的具体成就。
 
  小岗村村民回忆万里同志寄语,“出国时看到外国人住漂亮的小楼,开小汽车,我也想你们能这样”,而40年后的小岗村——“更漂亮、更干净了”,“村里给每个人买保险,还给种地的买农业保险”……
 
  《文明创建:从“一花独放”到“满园芬芳”》一文,采用时间叠加空间叙事的手法,从2009年1月马鞍山首获“全国文明城市”殊荣写起,至2017年11月淮北、蚌埠等城市当选第五届全国文明城市,通过梳理反映改革开放以来人们在文明创建活动中思想认识的变化,呈现出历史的纵深感。
 
  该栏目报道的另一特色是大量采用生活化的场景,活用口语化的对比表达。
 
  《政务服务:从“一站办结”到“一网通办”》中这样描写:2006年时,省领导批评“政务大厅就像医院的挂号窗口,只挂号不看病”,而如今“走进安徽一个普通行政村的村部,最整洁、最敞亮的办公场所,通常是为民服务工作站”,为民服务的“最后一公里”变得通畅。
 
  《安徽:商事制度改革激发创业创新活力》在反映“互联网+政府服务”时,用直接引语“不亲身经历真的难以置信,只用了三天时间,一根网线就把营业执照拿到手了”,生动形象地呈现出申办营业执照从“来回几十趟”到“一网通办”的今昔对比。
 
  《安徽日报》还突出采用历史资料图片,用老照片对比今天的新面貌,反映改革开放40年来的巨大变化。
 
  6月11日,《安徽日报》“江淮影像”版推出《种好小岗“试验田”》,整版报道通过对凤阳县小岗村种粮大户程夕兵等人的跟踪拍摄,以新老照片对比的形式,讲述一代代小岗人孜孜以求种好这块中国农村改革的“试验田”的故事,展现小岗村村民从“吃饱饭”到“富起来”的满满获得感。


如转载请注明出处,对本网的原创文章,转载而不注明出处者,将严厉追究其法律责任!
收藏】 【打印】 【关闭

跟贴区0人参与(点击查看)

发帖区0人参与(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明迪培思同意其观点或证实其描述。

匿名发表