当前位置:首页 >> 新闻 >> 国内聚焦 >> 打印领域国产替代加速 业内龙头企业如何布局

打印领域国产替代加速 业内龙头企业如何布局

2019-05-14  来源:国际财经网  浏览:488  0人参与评论
摘要: 随着《网络安全法》的发布以及《网络安全等级保护条例》进入2.0时代(以下简称等保2.0),国家对信息安全的关注提升至新高度。多家券商分析,目前安全可控产业初步格局已形成,2019年有望成为安可元年。申万宏源认为,打印领域作为国家信息安全重要一环,未来几年将实现大比例的国产化替代。国内相关厂商纷纷布局信息安全业务,以提高在市场中的竞争力:如打印机厂商纳思达拓展打印机主控芯片,激光OPC鼓企业苏州恒久收购信息安全企业福建闽保等。

  随着《网络安全法》的发布以及《网络安全等级保护条例》进入2.0时代(以下简称等保2.0),国家对信息安全的关注提升至新高度。多家券商分析,目前安全可控产业初步格局已形成,2019年有望成为安可元年。申万宏源认为,打印领域作为国家信息安全重要一环,未来几年将实现大比例的国产化替代。国内相关厂商纷纷布局信息安全业务,以提高在市场中的竞争力:如打印机厂商纳思达拓展打印机主控芯片,激光OPC鼓企业苏州恒久收购信息安全企业福建闽保等。

 

  不久前,公安部网络安全保卫局处长祝国邦在网络安全论坛上透露,等级保护步入了一个新的阶段,等保2.0即将落地。天风证券认为,等保2.0作为一个普适性的制度,范围更广、力度更大,此番标准升级使网络安全覆盖对象更加广泛,从而带来更大的市场空间。

 

  国泰君安证券表示,政府于2018年公布的“18-19年信息类协议供货征求意见”中,首次增设安全可控采购名录,多款国产自主安全产品成功入围,此前安全可控领域技术路径不统一、资源分散的产业困境得到显著改善,当前产业初步格局已经形成。

而打印行业作为国家信息安全重要一环,预计未来也将随着安全可控产业化进一步加深,而实现大比例的国产化替代。

 

  近年来打印机设备近年来成为泄密的“重灾区”,媒体曾报道,因为打印机等终端设备造成的泄密,每年会造成数千亿损失。打印机的泄密途径主要有存储器泄密、网络泄密和耗材芯片泄密三种,由于打印机的联网、回收、甚至“后门”芯片等, 都可能导致信息的泄露,所以,只有从芯片、耗材到打印机本身都实现国产化和自主可控,才能从根本上解决打印安全问题。

 

  耗材芯片是办公设备领域重要的信息泄密源头之一,国内打印机自主可控追求者纳思达立足耗材芯片,拓展打印机主控芯片及通用 MCU。公司耗材芯片及打印机主控芯片处于全球细分行业领先的市场地位,艾派克微电子在多核SoC芯片、打印机主控SoC芯片、安全加密芯片及CPU设计上具有行业领先水平,其中SoC芯片已连续六届获得工信部软件与集成电路促进中心CSIP“中国芯”最佳市场表现产品奖。

 

  申万宏源表示,耗材芯片自主可控势在必行。耗材芯片未来有几点发展趋势:SoC 芯片技术是趋势;高性能、低功耗将成为未来发展重点;芯片的加密功能未来有望主导行业发展,因此看好公司未来的成长增量。

  据了解,有机光导鼓是打印机中极其容易发生泄密的一环。如果此技术掌握在国外公司的手中,国内的保密工作就会留下许多陷阱,因此其国产化非常重要。而此前苏州恒久宣布拟收购福建闽保,拟通过本次交易,依托闽保股份技术成果提高产品品质,延伸产品使用领域,增强公司在打印机、复印机等影像产业领域的综合竞争力,积极推进公司的外延式发展,不断拓宽公司的成长空间。

 

  安信证券表示,去 IOE的背景下,所有企事业单位都将进入大范围国产化设备替代的过程,预计未来打印机及耗材领域至少实现40%的国产化替代。

 

  申万宏源认为,打印机产业链是一个闭环,打印机、耗材、耗材芯片的自主可控和保密性能都十分重要,发展加密产品有助提高打印机及耗材企业在行业中的竞争力。


如转载请注明出处,对本网的原创文章,转载而不注明出处者,将严厉追究其法律责任!
收藏】 【打印】 【关闭

跟贴区0人参与(点击查看)

发帖区0人参与(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明迪培思同意其观点或证实其描述。

匿名发表