当前位置:首页 >> 新闻 >> 国内聚焦 >> 陶瓷喷墨机各种功能性墨水全曝光

陶瓷喷墨机各种功能性墨水全曝光

2019-09-04  来源:风暴瓷城  浏览:874  0人参与评论
摘要: 陶瓷数码印花是把专门的墨水喷墨打印在瓷砖的砖坯上,然后送进窑炉高温烧制瓷砖的工艺。陶瓷数码印花机是最早普及高速Single-Pass喷墨打印的行业。

  陶瓷数码印花是把专门的墨水喷墨打印在瓷砖的砖坯上,然后送进窑炉高温烧制瓷砖的工艺。陶瓷数码印花机是最早普及高速Single-Pass喷墨打印的行业。
   “功能性墨水”的概念,从陶瓷喷墨打印技术诞生之时就已经有人提出,而功能性墨水真正在国内市场推广和普及,时间不算长。

 

  不过近两年,国内墨水企业不约而同地加快了功能性墨水的研发和生产,这方面技术成熟很快,下凹釉、拨开釉、负离子釉、金属釉等都有不少墨水品牌在批量生产,以道氏为例,目前已经涵盖了渗花墨水、下陷墨水、锆白墨水、亮光墨水、剥开釉墨水、防滑墨水、金属墨水和胶水墨水等八大系列。

 

  然而就当前来说,功能性墨水仍然是小众产品,其应用和普及还处在初级阶段,金属墨水、剥开釉墨水、白色墨水、闪光墨水等还没有形成整线贯穿的气候。道氏技术销售总监高继雄分析,其原因在于:一方面设备改造升级的门槛还比较高,要让客户一下子改掉现有釉线装备,升级并增加喷墨设备,他们很难下决心的,毕竟改过之后就不能回头了;另一方面功能性墨水的综合应用效果尚未得到销售终端的广泛认可,客户还难于辨别其附加价值。所以目前功能性墨水的用量还不是特别大,“但是把眼光放在三五年之后会发现,功能性墨水的市场前景是非常广阔的。”

 

  功能性墨水在使用上主要定义为,将特殊效果釉料以墨水的形态通过喷墨机操作施釉,借以满足瓷砖产品标准化生产需求。因此,功能性墨水的问世,是釉用材料的一场革命。

上届里米尼技术展上大放光芒的功能性墨水:

1.webp (5)

▲金属釉与下陷釉相结合,瓷砖层次感倍增

1.webp (6)

▲金属釉、哑光釉混搭,别有一番风味

1.webp (7)

▲闪光釉配合深色的图案和底纹

1.webp (8)

▲哑光釉、闪光釉、锆白釉等特殊墨水有序排列

1.webp (9)

▲在所有特殊墨水中,无需借助模具即可实现凹凸效果的下陷釉


如转载请注明出处,对本网的原创文章,转载而不注明出处者,将严厉追究其法律责任!
收藏】 【打印】 【关闭

跟贴区0人参与(点击查看)

发帖区0人参与(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明迪培思同意其观点或证实其描述。

匿名发表