当前位置:首页 >> 新闻 >> 国内聚焦 >> 预测喷墨技术在中国的发展路径及下一阶段机遇点

预测喷墨技术在中国的发展路径及下一阶段机遇点

2020-10-09  来源:数字印刷  浏览:541  0人参与评论
摘要: 中国喷墨厂商和印企投入的最佳点,是喷墨细分应用技术成熟度和商业成熟度这两个阶段中偏后的那个时间点,判断依据在于是否比现有技术更具性价比。

2020年中国印刷业经历了上半年疫情的沉寂与阵痛,在下半年终于开始迅速恢复活力,而异军突起的黑白与彩色书刊喷墨印刷机,成为中国印刷业加速整合的最大亮点。可圈可点之处在于,未来工业喷墨技术在各个印刷细分市场,取代已有技术和应用的方式方法会惊人的类似。我们可以共同探讨一下这种技术和市场迭代的过程,以及中国印刷业的喷墨变革新机遇。

成本驱动静电成像时代进入喷墨时代

长久以来,静电成像技术一直是数字印刷技术的主导力量,喷墨技术因为成本、速度、幅面、承印物、交期等五大因素,一直以来,都没有能成为主流的数字印刷设备,黑白卷筒纸喷墨印刷机在设备成本和墨水使用成本上大幅下调,使得喷墨在中短版黑白印刷领域,渐成主流。2019年,因为黑白书刊卷筒纸喷墨印刷机在中国装机量的井喷,使得喷墨印刷机终于开始在中国的书刊印刷细分市场被普及应用。以碳粉机十倍的生产速度,碳粉机十分之一的单张成本,开始取代生产型的静电成像碳粉机,这就是成本驱动。一项新技术,如果能够取代老的成熟技术,最大的杀手锏还是成本。就如直接制版机CTP取代照排机一样,技术和耗材早就有了,但CTP版材价格下不来,推广了十年,但因为银盐胶片和PS版的价格优势,CTP装机量一直不多,但CTP版材价格下调后,两年间,直接制版机在中国全面取代了照排机。这就是现实的市场。同理,大量的短版黑白印刷业务,会在黑白卷筒纸喷墨印刷机上完成,少量的短版黑白印刷业务,会在门店里由技术完全成熟的轻资产黑白碳粉机完成,成本和交期使得黑白中短版业务自然而然地被分工在不同的机器上了。

B2彩色单张纸数字印刷机在中国市场的开拓中,试错发现小批量的可变数据业务才是最佳应用,使得影像、菜谱、标签等领域的少印量多批次短版业务细分市场进一步集中,出现了数字印刷工厂和车间。现在黑白卷筒纸喷墨印刷机的普及,加速了数字印刷工厂的建设,在细分的教材教辅,说明书,试卷等市场更有应用优势,促进业务的进一步整合,也使得中国各地的图文快印行业进一步深度整合,衍生出门店和工厂的不同发展方向。由于门店以服务客户为主营,而工厂以生产效率为主营,两种不同的经营运作思路,使得是否建设数字印刷工厂成为一道难题。往往市场价格竞争激烈的地区,对于成本的敏感度更高,如河南地区,2年间有近10台书刊卷筒纸喷墨印刷机装机。作为全国出版业务最为集中的京津冀地区,书刊卷筒纸喷墨印刷机的装机量更大。未来大城市中数字印刷工厂兴起,会形成7-11连锁类似的门店密布,生产中心集中的格局,是未来大城市中短版印刷的主流方式,目前喷墨普及的技术机遇,仅仅是中短版业务商业整合的开始。

价格销售or价值销售是分水岭

欧美日市场的数字印刷应用和喷墨印刷机应用的发展速度远超中国。日本网屏在全球达到2000台以上书刊卷筒纸喷墨印刷机销量时,在中国仅有不到10台的装机,还集中在国企里。这后面不仅仅是POD解释成按需出版还是按需印刷的差异,更主要的是发达国家和发展中国家的区别,欧美日是发达国家,对价格敏感度不是很高,注重创新和产品价值营销,所以喷墨印刷机的设备价格和墨水价格都是比较高的,但也会有较大销路。中国GDP如果一旦按人均计算,国民收入还是与发达国家有较大差距的,而且印刷行业的集中垄断度很低,导致价格竞争依然会是近几年印刷市场的主流。不同的文化背景产生了不同的销售思维和风格,欧美日的喷墨设备厂商在中国市场,也会更加注重价值营销,而本土的喷墨设备厂商,会更加关注价格竞争,这使得国内的喷墨厂商更加灵活,一旦发现市场机遇,就会果断决策。

以2003年前的大幅面户外喷绘市场为例,当时美国威特的5米喷绘机市场售价在500万元左右,随后大量中国厂家以30万元~100万元的价格出售同类产品,最终几年内,国内的大幅面户外喷绘市场绝大部分市场份额,被中国厂商占据。历史总是惊人的相似,陶瓷工业喷墨市场也是短期内被中国厂商占据和达到饱和,单Pass的瓦楞喷墨市场,深圳汉华也是短短几年,就在国际国内市场一骑绝尘,设备价格和耗材价格竞争力极强,这也是中国制造的特色。单Pass印花和成衣市场,中国工业喷墨厂商也开始发力,但产品创新和价值营销领域,还不是中国厂商和中国印企所擅长的,真正中国厂商和中国印企崛起,一定是在工业喷墨技术成熟度和商业成熟度两个阶段的中间点,是弯道超车的最佳时机。早了因为中国企业的底子薄,很容易就成为前浪死在沙滩上,晚了因为中国企业的迅猛价格战白热化,没有好的利润支持长期发展。这是中国价格销售市场的特色。

中国是全球第一大人口大国,衣食住行的基本需求基数庞大,如果要想把这个基数需求释放出来,就需要技术创新和商业创新。中国互联网的迅速发展,基于买卖双方交易成本的快速降低,也是阿里巴巴和京东等飞速发展的原因。中国工业喷墨能够被大规模应用的突破点,就是在某个细分市场的性价比比现有技术工艺更突出,从而快速实现取代,这种性价比优势可能是成本、速度、幅面、承印物、交期中的任何一种或者几种的混合。

喷墨技术的后劲是发展底气

相对于传统胶印和静电成像,喷墨技术的底气在于技术的潜力还远远没有被挖掘出来。在国内书刊卷筒纸喷墨机上国内普遍使用30Khz和40Khz的京瓷喷墨,在日本已经在使用80Khz的京瓷喷头,这意味着图像质量不降低的情况下打印速度可以从100米/分提升到更高,而日本多家喷头公司也在把1200dpi分辨率的喷头量产并推向市场,对于承印物的适用范围,国际领先的彩色书刊卷筒纸喷墨印刷机也在从数码纸和胶版纸,向铜版纸方面拓展,这意味着喷墨印刷机印刷成本随着纸张种类变多,会进一步降低。很可惜,中国虽然是全球最大的喷头采购国,但中国对喷墨的核心——喷头的研发和生产还很薄弱。相当一段时间内,我们的喷墨厂商和中国制造业一样,核心竞争优势还是物美价廉,性价比超高,但缺乏核心创新能力。这也是中国制造业的硬伤,三代出贵族,我们的行业底蕴积累还是不够,不是一代人两代人的奋斗就能够弥补的,但这种差距是我们努力能够达到的。

目前,在印刷工业喷墨的每个细分市场,都出现了新的机遇,对于厂商和印企,都面临着市场机会和风险,危机之中进行着选择博弈,寻找合适的投入时间点。

目前彩色卷筒纸书刊喷墨印刷机在国外已经相对成熟,国内厂商照猫画虎,很快也能把彩色卷筒纸书刊喷墨印刷机的设备价格和墨水价格定位到一个可以引爆市场井喷的点,2021年的彩色书刊卷筒纸喷墨印刷机,将是喷墨最大的亮点。

小幅面单张纸喷墨印刷机更适合碳粉机厂商转型,毕竟送纸收纸的纸盒结构没有变化,变化的只是成像单元和干燥单元,设备尺寸也更适合图文快印店的场地要求,目前国际大厂商依旧纠结在过往的利益,很难实现不破不立。

大幅面单张纸喷墨在包装市场和大幅面广告写真喷绘市场还有待破局,国际厂商还是不懈地进行技术探索,国内厂商受制于机加工精度和过高的研发成本,还在等待合适的时机,漫长的此消彼长中,实现着大规模应用的前期节奏,缓慢但稳健。

喷墨卷筒纸标签和喷墨软包市场由于承印物种类复杂,墨水的性价比成为喷墨印刷机突破电子油墨印刷机最后的障碍,这也是中国化工业还处于成长中的烦恼,好在前景不错。

中国的工业喷墨市场,从厂商到印企,都是快速转型的过程。因为我们的市场教育期基本都是叫好不叫座,市场发展期又短得惊人就到了市场成熟期。印企和最终用户关注的是应用成本,欧美日的成熟技术和市场,到了中国就要面临价值销售和价格销售的差异营销思维考验,最终消耗战中被接地气的国内厂商抓住其中细微显现的商业机会,在商业成熟期实现成功的弯道超车。此时的行业竞争,不论是喷墨设备厂商还是喷墨设备用户,都是向专业化层次发展,行业的门槛也进一步提高了,大家都是前瞻性布局业务的专家,才能进行这种高端博弈,达到各自的战略意图!

中国特色印企是喷墨发展的基石

中国的市场一直是个世界之谜,超市的概念来自国外,但最终国际集团的超市都很难在中国落地发展,印刷也是如此,不同于传统印刷,大型生产型喷墨印刷设备,在中国市场应用成功的基石,都是印企对设备特点了解后,在工艺流程方面,尤其是软件方面进行优化的结果。从传统胶印的合版软件,到书刊喷墨的合单软件,以及支付宝、微信支付的付款码打印软件,很多都是基于印企的需求进行的个性化开发,然后才被推广开来的。中国印企在喷墨领域,已经不仅仅是设备使用者,更是一个流程大师,因为中国智能制造已经深入人心,大家在“高大上”的口号之后,更注重实际利益,把理念落到实处,应对激烈的市场竞争,每个老板都在日夜思考:怎么才能提高效率和效益?这就是为什么2020年疫情刚过,数字印后自动化设备销售火爆的原因。中国印企加大了对智能自动化设备的投入以提高企业生产效率,同样在前端软件方面也在加大研发投入,其实从另一个角度理解,就是中国特色在于应用的工匠精神堪称世界第一,不同于德国和日本对技术的工匠精神,中国对应用有着一种痴迷的状态,这让中国的印企追求商业运营效率的不断提高,有激情愿意付出和投入,就和中国的教育产业投入一样,不惜代价。中国印刷业喷墨变革的机遇,一半是厂商的审时度势,一半是印企的工匠精神,两者的灵活应用需求结合,造就了中国印刷喷墨可预期的繁荣!

综上所述,中国喷墨厂商和印企投入的最佳点,是喷墨细分应用技术成熟度和商业成熟度这两个阶段中偏后的那个时间点,判断依据在于是否比现有技术更具性价比。历次引发喷墨细分应用井喷的,基本都是国产设备成熟接地气的那一刻;喷墨细分市场应用会在几年内逐个快速普及,因为专业的喷墨厂商和潜在用户,都是善用抓住时机的专业高手,他们会做出精确的判断。中国印刷业能抓住喷墨发展机遇的本质原因,在于我们能够充分放大自身物美价廉、性价比超高的优势,借助喷墨设备和印品优势,把商业利益最大化。


如转载请注明出处,对本网的原创文章,转载而不注明出处者,将严厉追究其法律责任!
收藏】 【打印】 【关闭

跟贴区0人参与(点击查看)

发帖区0人参与(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明迪培思同意其观点或证实其描述。

匿名发表