当前位置:首页 >> 新闻 >> 国际聚焦 >> 越南大量工厂关闭,部分产能转回中国!数码印花会迎来旺季吗?

越南大量工厂关闭,部分产能转回中国!数码印花会迎来旺季吗?

2021-08-30  来源:时尚印花  浏览:336  0人参与评论
摘要: 作为衣服和鞋类生产大国,越南近期新冠疫情形势恶化,严格的防疫措施迫使越南大量代工厂关闭。这给不少欧美大型跨国企业的货品供应带来不小的潜在风险,一些品牌表示正在考虑涨价。

作为衣服和鞋类生产大国,越南近期新冠疫情形势恶化,严格的防疫措施迫使越南大量代工厂关闭。这给不少欧美大型跨国企业的货品供应带来不小的潜在风险,一些品牌表示正在考虑涨价。

从2013年到2019年的统计数据上来看,越南是仅次于中国和印度之后的第三大鞋类产品生产国,近些年,越南的服装类产品出口也能排进世界前五。对于部分品牌来说,越南在其供应链中格外重要。

比如,阿迪达斯有28%的产品来自越南,2020财年,耐克品牌的鞋子更是有差不多一半是由位于越南的合约工厂提供,但7月至少三家位于越南的耐克供应商工厂停产,7月19日,标普全球市场财智曾发布报告警告:越南产的耐克鞋可能告罄。

这类生产中断对各大品牌也将带来直接损失,阿迪达斯在本月早些时间表示,其位于越南的大多数供应商的产能自7月中以来就不再可用,预计下半年将因此损失6亿美元的销售额。该公司同时指出,这种生产中断将使其无法完全满足强劲需求,并将考虑涨价。与此同时,一些大型品牌也早已开始重新调整供应链。

受贸易摩擦等地缘风险因素影响,一些品牌在疫情前开始将产能从中国往越南等国转移,但据华尔街日报报道,为了降低疫情带来的供应风险,美国鞋类提供商沃尔弗林集团已经在今年将部分产能重新转回中国,该公司负责人表示,现在的越南的供应情况非常不稳定。

越南某资产管理公司首席投资官 安迪·胡:现在,每个人都在关心如何获得新冠疫苗,而这需要一些时间,越南现在面临一些难题,但我想接下来的几个月应该会有疫苗进来,这样更多人就能进行接种,如果一切顺利,我想可能在今年底至明年初,生产将恢复常态。

8月中,包括耐克、GAP等在内的超过80家美国服装和鞋类公司已经联名致信拜登,要求美国加快对越南的疫苗捐赠。

越南正面临订单取消风险

8月新冠疫情险恶形势下,越南纺织及成衣企业正面临着失去订单风险,南越超过4/5的纺织及成衣企业被迫减少生产或暂停营运以对抗疫情,北越也仅有70-80%企业在运作。

位于南部平阳省的嘉定集团至今已获至12月底订单,但却其面临更高的材料价格、延迟发货、更高的物流成本等问题。据越南报社报道,该公司管理委员会表示,若疫情持续下去,其将无法交付这些订单。

越南纺织服装协会(VITAS)武德江主席表示,8月要进行生产”极为困难“,尤其是对南越要实行社交距离政策的公司而言,高达90%外围供应已断链。

武主席表示,疫情期间交货压力,对纺织及成衣企业来说是很大的挑战,若不能按期交货,客户即会取消订单,这将影响今年及明年的生产。

武主席表示:若越南市场不稳定,合作伙伴即会将订单转移至其他国家。服装属季节性产品,尽管打折,也没有人想买过季衣服。

越南工贸部也指出,纺织及成衣企业面临国际客户将订单推迟或取消,并将生产重心转移至其他国家风险。即使疫情得到控制,也要花很长时间才能恢复业务关系。

武主席提到,许多劳工已离开胡志明市返回家乡,以避免感染新冠疫情,但即便未来疫情趋缓,预估也只会有60-65%劳工回流。

据越南统计局数据,2021年前7个月越南出口的纺织及成衣产品总额186亿美元,相较去年同期成长14.1%。


如转载请注明出处,对本网的原创文章,转载而不注明出处者,将严厉追究其法律责任!
收藏】 【打印】 【关闭

跟贴区0人参与(点击查看)

发帖区0人参与(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明迪培思同意其观点或证实其描述。

匿名发表