当前位置:首页 >> 新闻 >> 国内聚焦 >> IDC:中国生产型打印机市场——稳步增长背后,隐患初现

IDC:中国生产型打印机市场——稳步增长背后,隐患初现

2021-09-08  来源:IDC  浏览:332  0人参与评论
摘要: IDC认为,由于政府出台的针对教育行业的“双减”政策,或将迎来短期下滑。

IDC《2021年第二季度中国生产型打印机市场季度追踪报告》显示,2021年第二季度中国市场生产型打印设备出货量同比增长11.9%,延续后疫情时代下的市场稳步回升态势。

分设备类型来看,单张纸印刷设备二季度出货量同比增长7.7%,销售金额同比增长1%。相较而言,连续纸印刷设备二季度出货量同比增长137%,销售金额同比增长114.1%。通过数据可以看出,连续纸设备的高速增长是拉动生产型印刷设备整体市场第二季度增长的主要因素。

从出货金额占比来看,连续纸设备同样呈现逐季度增长趋势,从2020年第一季度的11%增长至2021年第二季度的36%。这意味着连续纸设备在生产型打印设备市场中的重要性持续增高。IDC认为,生产型打印设备的市场竞争格局正在逐渐发生变化,并且主要原因在于集中化印刷商业模式的衍变以及所带来的设备使用者采购行为的变化。而产生采购行为变化的用户群体主要为城市内部的图文快印店和主要集中在城市外围的快印中心。

集中化印刷趋势:

近年来,图文快印店铺正在发生商业角色的转变,由之前的生产职能逐渐转变为服务职能,店铺逐渐将服务重心从生产转向服务,这意味着店铺拥有的设备数量更少,但同时可提供更为广泛的产品品类与更专业的印刷咨询服务。而设备数量的减少可使得经营者减少店铺面积以及操作员的数量。在市内租金与劳动力成本的双重增长的背景下,店铺商业角色的转变可以大幅减少运营成本。而当店铺承接大批量打印订单时,可将订单委托给生产职能的快印中心并进行集中生产,这将带来规模效应从而减少单张打印成本。可以说,集中化印刷趋势的发展将使得店铺与中心充分发挥其属性优势,在优化资源利用效率的同时也可以减少现有的固定成本与运营成本。

IDC认为,疫情的发生加速了集中化印刷趋势的衍变。疫情期间,由于来自企业和个人的打印需求大幅减少,部分图文快印店由于资金链断裂等原因关停,而资金相对充足的图文快印店在厂商的支援政策下得以维持运营,这使得图文快印行业的行业集中度上升,单店订单量增长,订单集中化程度上升,这为快印中心数量的增长提供了良好的土壤。这成为了作为快印中心主要生产设备的轮转印刷设备在最近一年内持续增长的因素之一。

IDC认为,轮转印刷设备的销售在截止到今年二季度为止的上升趋势之后,由于政府出台的针对教育行业的管理政策,或将迎来短期下滑。

政府在7月出台的《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》中明确规定:“针对学科类课程,校外培训机构不得占用国家法定节假日、休息日及寒暑假期组织学科类培训”,这较大程度影响了以教材教辅为主要订单类型的快印中心的订单量,间接影响高速喷墨设备的采购。我们了解到目前一部分最终用户由于“双减”政策的出台而取消或暂缓设备采购进程,甚至有部分已购机用户出现退机的情况。并且在最近,政府又继续出台政策,针对学科类课程进行了明确定义。从政府对于 “双减”政策的推行力度来看,教材教辅的市场需求或将在一段时间内持续减少。

IDC中国打印、影像及文档解决方案研究部高级分析师吕健认为:从数据来看,连续纸印刷设备近年来高速增长,并在整体生产型印刷市场中的占比和重要性逐渐增加。这得益于印刷行业商业模式的变化以及用户采购行为的变化。但随着关于教育行业调整的政府政策出台,作为连续纸印刷设备的主要应用之一教材教辅类培训材料的需求短期内将有一定程度的减少,间接抑制了设备的短期市场需求。且从中长期来看,也不排除政府将持续大力推进“双减”政策的可能性。面对教材教辅类市场需求的下滑,连续纸印刷设备的用户应主动调整业务策略,增加说明书、手册或一般类商业书籍等其他类型打印应用的订单比例。针对厂商,需根据双减政策对自身业务的影响谨慎制定销售目标的同时,积极进行铜版纸打印等其他打印解决方案的完善以扩大设备的业务覆盖范围。


如转载请注明出处,对本网的原创文章,转载而不注明出处者,将严厉追究其法律责任!
收藏】 【打印】 【关闭

跟贴区0人参与(点击查看)

发帖区0人参与(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明迪培思同意其观点或证实其描述。

匿名发表